岡山県の有名なものは?観光スポットや人気インターネットカジノなども一緒に紹介!

岡山県の有名なものは?

岡山県は本州の南部に位置する県で、歴史的な観光地やご当地グルメなどの有名なものが多く存在する人気の観光スポットです。

この記事では、岡山県の有名なものを「観光スポット」と「ご当地グルメ」にわけて詳しく紹介します。

 

この記事を読んでわかること
  • 岡山県で有名な観光スポット
  • 岡山県で有名なグルメ

「岡山県に旅行に行ったときにおすすめの観光名所やグルメ情報を教えてほしい!」という方必見!

当記事では、岡山県の有名な観光スポットとグルメをピックアップして紹介します!

行って損なし!食べて後悔なし!の必見情報をわかりやすくまとめています。

岡山観光の予定がある方は、ぜひチェックしてみてください!

当サイトでは、岡山県の観光情報やグルメニュースを随時発信中です。ぜひ、他の記事もご覧ください。

 

岡山県の有名なもの【観光スポット】5選

岡山県の有名なもの【観光スポット】5選

 

岡山県の有名な観光スポットは下記の5つです。

  1. 岡山後楽園
  2. 倉敷美観地区
  3. 瀬戸内温泉 たまの湯
  4. 蒜山高原
  5. 児島ジーンズストリート

 

では、上記5つの人気観光スポットを詳しく紹介します。

 

1. 岡山後楽園

岡山後楽園は、岡山県岡山市北区後楽園に位置する日本庭園で、日本三名園のひとつです。

江戸時代初期に岡山藩主・池田綱政により造営された、元禄文化を代表する庭園で、国の特別名勝に指定されています。

岡山後楽園は「延養亭」「花葉の池」「唯心山」「茶畑」「沢の池」などが園内のみどころです。

開園時間

7:30〜18:00(3月20日〜9月30日)、8:00〜17:00(10月1日〜3月19日)

入園料

大人500円、シニア(65歳以上)200円、高校生以下無料

 

2. 倉敷美観地区

倉敷美観地区は、岡山県倉敷市にある町並保存地区・観光地区です。

伝統的な建物が作り出す町並みや、倉敷川沿いのレトロモダンな風景が世界中の人を魅了し続けています。

「倉敷帆布」や「倉敷デニム」などの倉敷ブランドが揃うおしゃれなショップや、町家を改装したカフェなどが軒を連ね、1年中多くの観光客で賑わう人気のスポットです。

 

3. 瀬戸内温泉 たまの湯

瀬戸内温泉 たまの湯は、岡山県玉野市にある天然温泉施設です。

瀬戸内の自然と爽風を感じられる露天風呂が魅力で、四季折々の港情緒に包まれて心身ともに愉楽のひとときを過ごせます。

瀬戸内温泉 たまの湯には、ホテルやキャンプ場も併設されているため、入浴後は客室でのんびりとオンラインゲームや話題上昇中のインターネットカジノなどの趣味を楽しみながらリラックスできます。

営業時間

10:00〜22:00

入館料

【平日】大人1,700円、小人700円【土日祝】大人2,000円、小人800円

 

4. 蒜山高原

蒜山高原は、岡山県真庭市にある西日本屈指の高原リゾートです。

雄大な自然と多彩な観光スポットが集まる蒜山高原では、キャンプやサイクリング、食事、買い物などを楽しめます。

ジャージー牛乳を使ったスイーツや乳製品などが有名で、蒜山ならではのグルメが大好評です。

 

5. 児島ジーンズストリート

児島ジーンズストリートは、岡山県倉敷市にあるデザイナージーンズブランドを販売するモダンなブティックが連なる商店街です。

旧野﨑家住宅から野﨑の記念碑までの約400mの通りに地元ジーンズメーカーが軒を連ねています。

世界に誇る「ジャパンデニム」のオリジナリティー溢れるジーンズが購入できるため、近年は海外からも多くの観光客が訪れています。

 

岡山県の有名なもの【ご当地グルメ】5選

岡山県の有名なもの【ご当地グルメ】5選

 

岡山県の有名なご当地グルメは下記の5つです。

  1. きびだんご
  2. 桃太郎ぶどう
  3. おかやまデミカツ丼
  4. ホルモンうどん
  5. 岡山ラーメン

 

では、上記5つの人気ご当地グルメを詳しく紹介します。

 

1. きびだんご

きびだんごは、きび(黍)と呼ばれるイネ科の穀物を使った団子のこと。

きびだんごは岡山名物として有名で、日本の童話「桃太郎」でもお馴染みの食べ物です。

岡山名物のきびだんごには「元祖きびだんご」「黒糖きびだんご」「きなこきびだんご」「白桃きびだんご」「抹茶きびだんご」などがあります。

料金

10個入り(個包装)486円(税込)

 

2. 桃太郎ぶどう

桃太郎ぶどうは、20年余りの歳月を費やして生み出された岡山の新しいぶどうのこと。

品種は「瀬戸内ジャイアンツ」で、生産技術の向上と普及を目的に組織された「岡山県桃太郎ぶどう生産組合」の会員が作るものだけが桃太郎ぶどうと呼ばれています。

桃太郎ぶどうは、JA基準による最高級等で、見た目、味わいともに素晴らしい最高品質の証「赤秀」を獲得しており、贈答品にも最適なプレミアム品です。

料金

約1.0kg 10,000円(税込)

 

3. おかやまデミカツ丼

おかやまデミカツ丼は、とんかつにデミグラスソースをかけた岡山県のご当地丼。

1931年創業の老舗とんかつ店「味司野村」がデミカツ丼発祥の店として知られています。

今では、岡山県内でデミカツ丼を提供するお店が増え、岡山県を代表するご当地グルメとして観光客に大人気です。

料金

700〜1,000円程度

 

4. ホルモンうどん

ホルモンうどんは、岡山県津山地域のご当地グルメです。

具に牛ホルモンが入った焼きうどんで、味付や食べ方はお店によりさまざま。

B級グルメグランプリで有名になったホルモンうどんは、岡山県津山周辺に多くのお店が立ち並んでいます。

料金

1,000円程度

 

5. 岡山ラーメン

岡山ラーメンは、鶏ガラのあっさり醤油ベースのスープと豚骨スープの2種類のラーメンのこと。

鶏ガラを使った醤油ベースのラーメンが人気であり、すっきりとした後味が胃に優しいラーメンです。

料金

1,000円程度

 

岡山県の有名なものまとめ

岡山県の有名なものは、歴史や自然を堪能できる観光スポットや岡山ならではのご当地グルメなど、さまざまなものが存在します。

岡山県に観光や旅行に訪れる方は、今回紹介した有名な観光スポットやご当地グルメをぜひ堪能してみてください!

 

岡山県の有名なものに関するよくある質問

Q.岡山県といえば何が有名ですか?

岡山県は「桃太郎伝説」の地として有名で、桃の名産地でもあります。また、果物ではマスカットやピオーネが全国的に人気です。観光では後楽園や岡山城が有名で、歴史と自然が融合した美しいスポットが多くあります。

Q.岡山県の観光名所としておすすめの場所はどこですか?

「後楽園」は日本三名園の一つで、美しい庭園が魅力です。さらに、岡山城は「烏城(うじょう)」とも呼ばれ、黒い外観が特徴です。瀬戸内海の景色を楽しめる「直島」も現代アートの聖地として知られ、国内外の観光客に人気です。

Q.岡山県の名産品やグルメは何ですか?

岡山県は「白桃」と「マスカット」が名産品で、特に夏には新鮮なフルーツが楽しめます。グルメでは「デミカツ丼」や「ばら寿司」が有名です。また、牡蠣や瀬戸内海の海の幸も岡山の味覚として人気です。

Q.岡山県の文化や歴史で有名なものは何ですか?

岡山県は「桃太郎伝説」が根付く地で、桃太郎に関連するスポットやお土産が豊富です。また、歴史的には「備前焼」が有名で、伝統的な陶器として高く評価されています。倉敷市の美観地区も歴史ある町並みが保存され、多くの観光客が訪れています。

 

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はじめに 岡山は、瀬戸内海に面した温暖な気候と肥沃な大地に恵まれた、食材の宝庫として知られています。 古くから交通の要衝として栄えてきた歴史を持ち、その影響は食文化にも色濃く反映されています。 この地で育まれた伝統の味と、新しい感性で生まれた創作料理の数々を、ぜひ味わってみてください。 岡山の定番郷土料理 きびだんご 桃太郎伝説で有名な岡山を代表する銘菓として、全国的な知名度を誇ります。 もちもちとした食感と上品な甘さが特徴で、老若男女問わず愛されています。 伝統的なきな粉をまぶしたものは、素朴な味わいの中にも深い美味しさがあります。 最近では白桃やマスカット味など、現代風にアレンジされた新商品も人気を集めています。 お土産としても定番で、日持ちも良く、贈答用としても重宝されています。 おかやまデミカツ丼 サクサクのとんかつに、特製デミグラスソースをたっぷりかけた岡山発祥の名物メニューです。 市内には30店舗以上の専門店があり、それぞれが独自のソースと調理法にこだわっています。 ソースは店によって、とろみの強さや甘みの程度が異なり、食べ比べも楽しめます。 キャベツを敷いたり、生卵をトッピングしたりと、様々なバリエーションがあります。 津山ホルモンうどん 岡山県北部の津山地域で愛される郷土料理で、B級グルメの代表格として知られています。 新鮮なホルモンを自家製のタレで味付けし、コシのある麺と組み合わせた一品です。 暑い夏場には、スタミナ料理として特に人気があります。 地域には50軒以上の提供店があり、それぞれに特色のある味を提供しています。 瀬戸内海の幸 ままかり寿司 瀬戸内海で獲れるニシン科の小魚「ままかり」を使った郷土寿司です。 10月頃が旬で、程よい脂と酢の風味が絶妙なハーモニーを奏でます。

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岡山県は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれた食材の宝庫として知られています。 瀬戸内海からは新鮮な魚介類が、肥沃な大地からは季節の野菜や果物が収穫されます。 そんな岡山ならではの食材を活かした郷土料理から、進化を遂げたB級グルメまで、バラエティ豊かな食文化が息づいています。 岡山の定番ご当地グルメ ひるぜん焼きそば 蒜山高原の新鮮な野菜と、旨みの強い鶏肉を使用した濃厚な味噌ベースの焼きそばです。 第6回B-1グランプリでは、全国の強豪を抑えて見事優勝を果たしました。 一番の特徴は、朝・昼・夜で味付けが変わることです。 朝は目玉焼きをのせた「あさぜん」、昼は定番の「ひるぜん」、夜は大人向けにスパイシーな「よるぜん」と、時間帯によって異なる味わいを楽しめます。 蒜山高原のキャベツは歯ごたえが良く、焼きそばとの相性は抜群です。 津山ホルモンうどん 津山地域の新鮮なホルモンと、各店舗秘伝の自家製だれが織りなす絶品の一品です。 コシのある麺と、ぷりぷりのホルモンの食感が絶妙なハーモニーを奏でます。 地域内には50軒以上の専門店があり、それぞれに独自の味わいがあります。 夏場はスタミナ料理として特に人気があり、ビールとの相性も抜群です。 おかやまデミカツ丼 サクサクに揚げたとんかつに、濃厚なデミグラスソースをたっぷりかけた岡山の名物です。 県内には30店舗以上の提供店があり、各店でソースの味わいや付け合わせが異なります。 キャベツを敷いたものや、生卵をトッピングしたものなど、バリエーションも豊富です。 瀬戸内の海の幸 日生カキオコ 日生港で水揚げされる新鮮な牡蠣をふんだんに使用した、地元伝統のお好み焼きです。 10月から3月が旬で、この時期はぷりぷりの牡蠣の食感を存分に楽しめます。 殻を剥いたばかりの牡蠣は焼いても縮みにくく、ジューシーな味わいを保ちます。 夏場は「エビオコ」が提供され、季節を問わず楽しめる一品となっています。

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