胡瓜(きゅうり)

シャキっとした歯ごたえ

団体
晴れの国岡山農業協同組合 玉島直売所ふれあい朝市「おなじみさん」
所在地
〒713-8122 倉敷市玉島中央町1-2-5
電話番号
086-522-0188
概要
玉島乙島地区では、高梁川河口の排水性のよい土を利用して、形の良い高品質なきゅうりを生産しています。
ポイント
収穫時期:
夏秋型  6月~9月(露地栽培)
冬春型 10月~5月(ハウス栽培)
ホームページ
http://www.jaokanishi.jp

きゅうり産地 玉島乙島地区

 きゅうりは、ヒマラヤ南部原産で、日本には9~10世紀に伝えられ、江戸時代から本格的に作られるようになったと言われています。県内有数の温室きゅうり産地の玉島乙島地区では、昭和15年頃からきゅうり栽培が始まっており、春より半促成栽培、秋より抑制栽培で出荷され、高梁川河口の排水性のよい土から、形の良い高品質なきゅうりを生産しています。現在は、玉島乙島地区で6戸の生産農家が合わせて2.2ヘクタールの作付けを行っており、施設きゅうりでは県内一の産地となっています。

シャキっとした味わい

 きゅうりは、水分が大部分を占め、シャキっとした歯ごたえが食欲をそそる野菜です。サラダ、モロきゅう、マヨきゅうにして、生のシャキシャキ感を味わうのも良し、お漬物、酢の物などにしてご飯のおかずとして味わうも良し、様々な料理で、独特の風味とシャキシャキ感を堪能することが出来ます。

新鮮なきゅうりの選び方

 きゅうりは一般的に太さが一定で、トゲが痛く感じるぐらいのものが新鮮です。また太さが均一のもの、両端にしなびがないもの、緑色が濃く、ツヤとハリがあるものを選ぶと良いでしょう。また、少しぐらいの曲がりなら、味や栄養に違いはありません。それよりも、肝心なのは太さが均一であることです。全体に柔らかくなっているものは鮮度が落ちていますのでご注意ください。きゅうりは『鮮度、食感=おいしさ』の野菜だと思います。ですから、しっかりと鮮度を見極めてご購入いただくことをお奨め致します。

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