• TOP
  • 検索結果一覧

特産品を探す >  児島エリア  で検索
37件中 7件を表示

  • マダイ
    エリア

    古来から「海魚の王」と呼ばれる「マダイ」

    瀬戸内海のものが有名とされており、児島では年中を通して漁獲することができる「マダイ」(真鯛)...
  • ゲタ
    エリア

    通年食べることのできる庶民的な魚「ゲタ」

    「アカシタビラメ」、「クロウシノシタ」などの舌平目のことを、岡山では「ゲタ」と呼びます。定番...
  • マダコ
    エリア

    瀬戸内海で育つ「マダコ」は国内でも美味とされている

    急な潮流がある瀬戸内海に面する児島で育った「マダコ」は美味。主に下津井では1本釣りやたこつぼ縄...
  • イイダコ 
    エリア

    児島・下津井の名産「イイダコ」(飯蛸) 

    マダコ科の小型の蛸(たこ)。瀬戸内海で漁獲されるが、特に児島・下津井は名産地として名が知られ...
  • 干しダコ
    エリア

    マダコのうま味が凝縮。

    児島・下津井地区で寒くなる秋から初冬にかけて作られる、「干しダコ」。
  • フグ
    エリア

    お刺身でもいただけるのは瀬戸内海に面した立地ならでは

    トラフグ、ヒガンフグ、などのフグが児島でも漁獲されています。
  • たこ飯
    エリア

    タコのうま味がぎゅっと詰まった郷土料理

    瀬戸内海産の新鮮なタコを使った風味豊かな「たこ飯」。